Пассивный дом вентиляция
Технологии пассивного дома

Пассивный дом: вентиляция и технологии герметичности воздуха

Традиционное представление о строительстве обычного дома никогда не предполагает герметичности как вопроса. Сегодня достижение стандарта пассивного дома критически переплетается с его герметичностью. В пассивном доме вентиляция и герметичность влияют на эффективное использование энергии и общий комфорт. Что подразумевается под герметичностью?

В чём заключается герметичность воздуха?

Официальное объяснение герметичности пассивного дома заключается в следующем:

  • герметичность жилья, или его воздухопроницаемость, выражается в утечке воздуха в кубических метрах в час на квадратный метр площади оболочки дома, когда здание подвергается перепаду давления в 50 Паскалей (м3/ч*м2);
  • площадь оболочки дома определяется в этом контексте как общая площадь всех полов, стен и потолков, которые граничат с домом (включая элементы других близлежащих отапливаемых или неотапливаемых пространств);
  • по требованиям стандарта энергонезависимых автономных домов, неконтролируемые утечки воздуха через наружную оболочку здания (герметичность) должны быть не больше, чем 0,6 м3/(ч*м2).

Технологии герметичности воздуха: как происходит автономное теплоснабжение дома?

Герметичность является важным параметром для снижения теплопотерь и обеспечения функциональности приточной вентиляции. Конструктивный состав ограждающей конструкции здания в целом препятствует конвекции воздуха и диффузии влаги из внутренних помещений наружу. В долгосрочной перспективе допускается испарение строительных конструкций наружу.

Герметичность снижает количество тёплого или холодного воздуха, который проходит через дом. Это позволяет системе механической вентиляции возвращать часть тепла назад.

Контроль за потоком воздуха обеспечивает долговечность конструктивных систем и изоляторов, избегая конденсации в строительных материалах. Потери тепла из-за плохой герметичности воздуха вредны для экономии энергии.

Герметичность должна быть тщательно продумана, уделяя особое внимание качеству используемых изделий и её непрерывности между конструктивными элементами:

  • рамками;
  • проёмами;
  • дымоходами;
  • трубопроводами и др.

Чтобы проверить правильность герметичности здания, после строительства проводится тест на инфильтрометрию. Пассивный дом в 4-5 раз более водонепроницаемый, чем обычный дом.

Деревянные здания в отличие от кирпичных и каменных, в принципе, более сложные. В них часто приходится обеспечивать герметичность дополнительными слоями и утеснениями.

Как сокращаются потери тепла?

Главное в проектировании пассивного дома – это склонность к высокому уровню герметичности здания, а также недопущение появления «мостиков холода». Следовательно, главное значение для достижения невысокой потребности в энергии имеет внушительное сокращение потерь тепла. По этой же причине очень существенную роль при строительстве пассивных домов выполняют окна. Они должны быть одним из значительных элементов герметичной конструкции всего пассивного дома и в то же время обладать наименьшим коэффициентом теплопроводности.

Как действует автономная вентиляция в доме?

При температуре окружающей среды, приемлемой для внутренних условий, используются пассивные методы естественной вентиляции с одним или несколькими проёмами. Тут может быть простой или улучшенный эффект плавучести. Эффект вытеснения получается с помощью отверстия меньшего диаметра для циркуляции воздуха в помещении, а окна большого диаметра для потока воздуха наружу.

Когда температура наружного воздуха не является приемлемой, то используются механические вентиляционные системы с рекуперацией тепла (например, обогреватели с электродвигателями). Система вентиляции сохраняет качество воздуха и возвращает достаточное количество тепла (более 80% тепла). С помощью такой системы нет необходимости в классической системе центрального отопления.

Так как дом непроницаемый для воздуха, скорость изменения температуры воздуха может быть оптимизирована и точно контролироваться. Оптимальное изменение воздуха составляет 30-40% от всего объёма воздуха в доме в течение часа. Все вентиляционные входы должны быть изолированы от утечек.

Хотя это и не обязательно, есть специальные станции и тепловые трубы, которые, как правило:

  • 200 мм в диаметре;
  • 40 м в длине;
  • 1,5 м в глубине.

Они часто закопаны в земле, чтобы быть своеобразным воздушным теплообменником. Во время морозов такая циркуляция воздуха предотвращает образование льда в теплообменнике системы рекуперации тепла.

+1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *