Пассивный дом
Что такое пассивный дом

Что такое энергосберегающий пассивный дом?

Пассивный дом – это стандарт возведения строительных объектов, которые отличаются очень хорошими изоляционными параметрами внешних перегородок, а также применением целого ряда решений, направленных на уменьшение потребления энергии в процессе эксплуатации. Пассивный дом – это новая идея в подходе к экономии энергии в современном строительстве.

Откуда пошло название?

Новаторство пассивных домов проявляется в том, что они ориентированы в первую очередь на улучшение параметров элементов и систем, существующих в каждом здании, вместо ввода дополнительных решений. Название «пассивный дом» связано с тем, что такие здания используют энергию солнечного излучения пассивным образом, т. е. без использования активных решений для установки.

В подобных зданиях снижение спроса на тепло настолько велико, что, как правило, в нём не применяются традиционные системы отопления (а только подогрев воздуха и вентиляции).

Как происходит отопление пассивного дома?

В климатических условиях большинства стран СНГ, особенно в случае небольших объектов, таких как коттеджи, необходимо использовать небольшую систему отопления в виде тёплого пола или радиаторов. Для удовлетворения спроса на тепло также используется:

  • солнечный свет;
  • рекуперация тепла вентиляции;
  • тепло от внутренних источников (таких как электрические устройства).

Возможно возведение пассивных домов в различных строительных технологиях.

Какие основные принципы пассивного дома?

Пассивные технологии определяют принципы сбора, хранения и распределения энергии, которая генерируется без внешних источников. Они включают простые методы без оборудования.

Важнейшими принципами проектирования пассивного энергосберегающего дома является:

  • непрерывная теплоизоляционная оболочка вокруг здания, которая сводит к минимуму потери тепла через наружные поверхности;
  • в дополнение к теплоизоляционной оболочке должен быть герметичный слой, поскольку большинство теплоизоляционных материалов не являются герметичными;
  • очень важными являются также меры минимизации тепловых мостиков;
  • последнее является действительно настолько важным, что был разработан отдельный метод: «планирование конструкций без тепловых мостиков».

Важнейшим принципом для сбережения энергии действительно является именно изоляция, а не аккумулирования тепла. Высокий уровень теплоизоляции всегда доказывает свою эффективность. В существующих зданиях потери тепла через внешние стены и крыши приходится более 70% от общих тепловых потерь. Таким образом, улучшение теплоизоляции является наиболее эффективным способом экономии энергии. Одновременно это также помогает улучшить тепловой комфорт и предотвратить повреждения строительных конструкций.

В чём экономия и выгода?

Пассивный дом отличает очень низкий спрос на энергию для отопления – менее 15 квт/ч. Это означает, что в течение отопительного сезона для обогрева одного квадратного метра жилья нужно 15 квт/ч. Это соответствует сжиганию:

  • 1,5 л мазута;
  • или 1,7 кубометра природного газа;
  • или 2,3 кг угля.

Для сравнения, потребление тепла в обычных зданиях, строящихся в настоящее время, составляет около 120 квт/ч на квадратный метр. Поэтому суть пассивного дома заключается в:

  • максимизации прибыли;
  • получении большего количества бесплатной энергии;
  • снижении потерь тепла.

Какие используются технологии пассивного дома?

Все внешние перегородки имеют низкий коэффициент теплопередачи. Кроме того, внешняя оболочка здания является непроницаемой для воздуха. В свою очередь, система приточно-вытяжных установок вентиляции снижает на 75-90% потери тепла, связанные с вентиляцией здания.

Вариант, который часто используется в пассивных домах, – это грунтовый теплообменник. В зимний период свежий воздух после фильтрации проходит через это устройство, где предварительно нагревается. Затем воздух попадает в рекуператор, в котором будет подогреваться теплом от отработанного воздуха из здания.

Потребность в тепле удовлетворяется за счёт:

  • солнечного излучения;
  • электрических устройств;
  • проживающих в здании людей.

Только в период особо низких температур применяется подогрев приточного воздуха в помещении.

В настоящее время стоимость строительства пассивного дома больше, чем стоимость строительства обычных зданий, на 3-15% (а при неправильном проектировании даже на 35-40 %.

История появления пассивных домов

Появлению зданий, известных сегодня как пассивные дома, предшествовала концепция солнечного дома. Традиция солнечного дома относится к Древней Греции и Древнему Китаю. Там они находились в подходящих для них климатических условиях. Так называемые «солнечные» дома были спроектированы с большими резервуарами тепла:

  • вода;
  • камень;
  • каменная кладка.

Они накапливали тепло солнца через воду или воздух. Меньше внимания уделялось тепловой защите здания и соответствующей вентиляции.

Впервые пассивные дома появились в XX в. в результате экспериментов Массачусетского технологического университета в США. Они представляли собой деревянную конструкцию с бетонным фундаментом и не изолированным от дна водой через подвал. Северная стена дома представляла собой двойную конструкцию с 24-сантиметровым вентиляционным отверстием для циркуляции воздуха между:

  • подвалом;
  • крыльцом;
  • землёй;
  • задней северной стороной обратно в подвал.

Первые тысячи опытных образцов подобных зданий были построены вначале в немецко-говорящих и скандинавских странах. В Северной Америке первый пассивный дом был построен в 2003 г. в штате Иллинойс. Второй (уже сертифицированный) дом был построен в Миннесоте в 2006 г.

Первое в Центральной и Восточной Европе подобное здание (с необходимыми сертификатами Института Пассивного Дома) было создано в 2006 г. в Дармштадте.

+1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *